В 2016 году Светлана Ильина выиграла сразу 4 профессиональных конкурса для дизайнеров. О секретах везения, русском стиле и встрече с основательницей империи Designers Guild Тришей Гилд победительница рассказала в интервью для «Ампир Декор».

Иногда путь в профессию бывает извилист. Как Вы пришли в дизайн?
Я пришла в дизайн через согласование перепланировок. Люди обращались ко мне за оформлением документации, и в процессе работы я поняла, что могу предложить им лучшие варианты планировки, чем те, что они показывают.
Буквально первые же заказчики, которые пришли за согласованием, после того, как я им предложила свой вариант планировки, обратились ко мне как к дизайнеру.
На тот момент я могла профессионально чертить, но художественного образования у меня не было. И я пошла учиться. Училась много и в разных местах, параллельно делала проекты. Недавно я подсчитала, что к сегодняшнему дню в моем портфолио более 40 реализованных проектов.

Опишите реакцию семьи заказчиков интерьера, выигравшего конкурс Designers Guild, когда они вошли в готовый дом:

Чтобы получился хороший проект, доверие к дизайнеру со стороны заказчика — это очень важная составляющая. Заказчикам проекта для конкурса Designers Guild я делала уже не первый интерьер, так что они мне полностью доверяли. В итоге, проект мы сделали даже без визуализаций. Я просто уже знала, что нравится им, а они были уверены, что я не посоветую плохого.

проект-победитель конкурса «Лучший интерьер с Designers Guild»

Если посмотреть на проект, становится понятным, что заказчику нужно было иметь определенную смелость. В этом случае мне действительно повезло. Эта семья много путешествует, открыта всему новому. Общительные мобильные люди, современные и приятные во всех отношениях. Я благодарна им за то, что смогла реализовать все мои творческие задумки. Безусловно, интерьер им очень нравится. Они довольны, часто приглашают гостей. Тем более, что проект также занял премию Interia Awards 2016 и получился по-настоящему титулованным. Так что дом можно считать образцово-показательным.

Комфортно ли мужчинам в Ваших женских интерьерах с обилием цветочных принтов? Бывают ли разногласия в семьях при утверждении проекта?
Я заметила, что мужчины любят женские интерьеры. В проекте для конкурса Designers Guild муж был очень доволен результатом. Яркие цветочные принты там были использованы в комнате дочери, и комната получилась молодежной, свежей. Cемейные мужчины в принципе любят текстиль, шторы. У них это все вызывает ассоциацию с уютом, который создает именно женщина. Мама или бабушка им когда-то создавали уют, и поэтому и сейчас для них женский стиль– это именно домашняя обстановка. Настоящий мужчина все равно будет чувствовать себя мужчиной, даже в женском интерьере. Лишь бы любимые домочадцы были довольны.

спальня родителей в проекте-победителе конкурса «Лучший интерьер с Designers Guild»

Семейным мужчинам нужно уютное гнездышко, а свободным?
Конечно, если мужчина холостяк, включать в интерьер цветочные принты я не стану. Для плейбоев хорошо подойдет стиль лофт. У меня был такой абсолютно мужской проект «Кино на пляже», в котором я также использовала ткани Designers Guild в шторах и обивках. Так что Designers Guild – это не только цветы и акварели. В мужском проекте, предназначенном для комфортного отдыха на побережье, я стремилась создать то ощущение беззаботности бытия, которое возникает, когда человек заночевал на пляже, где вместо крыши небо со звездами, слышен плеск волн и крики чаек. Главным «действующим героем» в нем стали завораживающие морские пейзажи за окном, преображающие интерьер со сменой заката и рассвета.

Ваша встреча с основательницей бренда Designers Guild Тришей Гилд, что осталось в памяти?

Если честно, все произошло немного сумбурно, на выставке Deco Off в Париже. Триша – красивая, приятная в общении женщина. Сказала, что ей очень нравится мой дизайн, попросила прислать дополнительные фотографии проекта. Из 4-х премий, полученных в 2016 году, премия от Триши Гилд для меня самая ценная. Быть признанной на международном уровне — дорогого стоит. Я не знаю, у кого еще из российских дизайнеров проект представлен на сайте Designers Guild.

дизайнер Светлана Ильина с Тришей Гилд.JPG

победительница конкурса «Лучший интерьер с Designers Guild»Светлана Ильина с Тришей Гилд

Можно ли считать бренд Designers Guild синонимом понятия «современный английский стиль»?
Когда я в первый раз увидела ткани Designers Guild, я настолько влюбилась в их стиль, что бренд просто не выходил у меня из головы. Я все думала: куда, в какой проект это включить? Этот дизайн совпадает с моим мировосприятием. Он не только нежный или эмоциональный, он интеллектуальный. Designers Guild — не просто цветы на ткани, это уже акварельная живопись, художественное переосмысление природы. В чем разница между хорошим дизайном и обычным дизайном? Хороший дизайн — это переосмысленная и переработанная художником действительность, которая привносит в интерьер дух искусства. Ведь искусство в интерьере – это не просто картины на стенах. Искусство может быть и в тканях, и в обоях, если их создатели обращаются к высоким образцам.
И поэтому когда человек готов вкладывать деньги в свой дом, ему надо предлагать именно такие решения как у Designers Guild. Они поднимают интерьер на другой уровень восприятия.

Вы многократный победитель конкурсов профессионального сообщества Pinwin. Признание коллег, безусловно, очень ценно. А кого из российских дизайнеров можете отметить Вы?
Я восхищаюсь многими отечественными и зарубежными дизайнерами. Особенно интересны проекты коллег, работающих в современном русском стиле. Меня впечатлили проекты Анны Смирновой и Юлиана Суетина. С русским стилем сейчас в принципе беда, трудно сделать русский интерьер, когда вокруг все западное по духу и производству. А у них получается создавать именно современные русские интерьеры.
С большим интересом наблюдаю за новыми работами Светланы Арефьевой, которая прекрасно работает в стиле «русская усадьба», ее интерьеры тоже всегда современны и свежи.
Я стараюсь следить за работами всех российских коллег и, конечно же, за западными тенденциями. Однажды на встрече с Марселем Вандерсом задала ему вопрос о российском дизайне. Смысл ответа был в том, что у нас огромное наследие, нужно обращаться к нему, а не останавливаться на общепринятых тенденциях. Собственно, творчество самого Марселя основано на богатейшем наследии его страны, которое он гениально интерпретирует в современных вещах.

Есть ли вещи из советского наследия, актуальные для дизайна сегодняшних интерьеров?
После развала Союза все кинулись подражать западным образцам, в моде был «евроремонт», все зарубежное, и я тоже в первых проектах ориентировалась на европейский дизайн. К сожалению, большая часть интерьеров у нас по-прежнему идет подражательного плана, а хочется и чего-то национального. Сейчас выросло поколение с очень негативным отношением ко всему советскому, а ведь это тоже часть нашего культурного наследия, причем уникальная. Например, период советских 60-х, когда страна, пережившая ужасную разрушительную войну, начала масштабное жилищное строительство. Сейчас многие ругают хрущевки, но тогда люди были счастливы получить маленькую, зато свою собственную жилплощадь со всеми удобствами. Для тех небольших квартир были сконструированы и запущены в производство весьма функциональные и эстетичные предметы мебели. Вещи были легкими, удобными, не загромождали пространство. Шла борьба с мещанством, пропагандировалась свобода от всего лишнего. Опять же освоение космоса отразилось на дизайне бытовых и электротехнических приборов. Визуально все это выглядело очень свежо. И мебель той эпохи вполне актуальна для современных интерьеров.

проект-визуализация «Кино на пляже» с использованием тканей Designers Guild

У вас есть диплом за дизайн интерьера в категории «SMART&MINI. Квартира до 30 кв. метров» и есть успешные работы уровня таунхауса. Важен ли метраж для самовыражения дизайнера?
Везде свои сложности. Если учитывать все пожелания заказчика, хороший проект маленькой квартиры сделать сложнее, чем хороший проект большого дома. Исходя именно из планировки и того, чтобы вместить там все «хотелки» заказчика.  Главное помнить, что работа дизайнера — это не чертить и не покупать диваны со стульями. Дизайнер создает для конкретного заказчика жизненную атмосферу посредством предметной среды.

В своих работах Вы уделяете особое внимание ванным комнатам. Один из проектов даже принес Вам спецприз жюри Pinwin в конкурсе «Ванная комната: сияние чистого разума». Эта награда была неожиданностью?
Да, и я признательна членам жюри за высокую оценку. Я считаю, что ванная — одна из главных комнат в доме, и она должна быть не одна. Утро начинается в ванной комнате, и там же мы завершаем день перед тем, как погрузиться в объятия Морфея. Это интимное пространство, где человек находится наедине с самим собой и приводит в порядок не только свое тело, но и настроение, мысли. Поэтому ванная комната должна быть оформлена именно как Комната, а не просто санузел. Это должно быть место, где можно, порелаксировать, послушать музыку, почитать, а женщине навести красоту.

ванные комнаты из проектов «Банты и горохи» и «Девушка в стиле PIN-UP»

Победа сразу в 4-х профессиональных конкурсах в 2016 году делает Вас одним из самых удачливых дизайнеров Москвы. В чем секрет такого везения?
Я принимаю решение об участии в конкурсе только в том случае, если мне интересна тема. Тогда идеи начинают появляться прямо из воздуха. Для одного из конкурсов на Pinwin проект мне буквально приснился, и получился очень милый балкончик с использованием опять-таки текстиля Designers Guild. В моем понимании главный секрет успеха в принципе – это любить то, что ты делаешь. Если ты любишь то, что делаешь, и постоянно развиваешься – успех придет.

балкончик с тканями Designers Guild из  проекта-визуализации «Когда зима»

Если охарактеризовать стиль Светланы Ильиной в интерьерах,  это…
Свой стиль в интерьерах я бы условно назвала импрессионизмом. Это мои впечатления от заказчика и для заказчика. У меня нет определенного направления: классика, ар-деко, минимализм. В чем я вижу своего заказчика, то я ему и предлагаю. Поэтому я постоянно продолжаю самообразовываться, посещаю презентации брендов, езжу на фабрики, интерьерные выставки. Следить за трендами необходимо, чтобы суметь предложить заказчику дизайн, который не будет сиюминутным и не устареет морально через пару сезонов.

Готовы поделиться с читателями своими источниками вдохновения?
Живопись, в первую очередь. Все знают, что интерьеры строятся по законам композиции. Мне очень интересно изучать картины признанных мастеров, их методы, приемы, оценивать композицию, работу со светом. Полученные идеи всегда можно воплотить в интерьере не напрямую, а именно с точки зрения впечатлений. Это обогатит интерьер концептуально, и если ориентируешься на высокое искусство, то интерьер всегда получится достойный.