Модные фактуры и цвета — 2017: обзор трендов выставок

Всегда любопытно знать, как сегодняшние тренды пересекаются с трендами прошлых лет. И ужасно хочется приподнять завесу будущего и хоть глазком посмотреть на то, что нас ждёт завтра. В нашей статье вы найдёте необычную версию прошлого, настоящего и будущего, рассказанную дизайнером интерьера. Любопытно? Мы любим ездить по выставкам и делиться с вами самыми, на наш взгляд, интересными находками. Но всё же гораздо интереснее взглянуть на новые разработки глазами профессионального дизайнера. Сегодня мы публикуем развёрнутое мнение сразу о нескольких выставках дизайнера интерьеров Светланы Ильиной.

— Искусство и дизайн — два неразрывно связанных понятия. Знаковая выставка интерьерного дизайна в Париже Maison & Objet, яркое событие мировой текстильной моды Paris Deco Off и брюссельская ярмарка искусства Brussels Art Fair (BRAFA) прошли в конце января, провозглашая тенденции дизайна на 2017 год.​

Выставочные пространства Парижа и Брюсселя неуловимо пересекаются смыслами и тенденциями, анализу которых и посвящён мой небольшой обзор.​

Знакомство с новинками брендов я начала с посещения фестиваля Deco оff, продолжила в павильонах Maison & Objet  и в завершение посетила арт-ярмарку BRAFA, так сказать, «на закуску». 

Прекрасное послевкусие впечатлений от произведений искусства, предметов антиквариата и новинок интерьерного дизайна настолько вдохновило меня, что захотелось им поделиться.

Итак, какие тренды будут актуальны в новом сезоне?

Во-первых, искусство в личном пространстве — это и есть глобальный и устойчивый тренд. Искусство становится обязательным элементом декора.

Но присутствие произведений искусства в современном интерьере не ограничивается использованием живописных полотен, скульптур и арт-объектов. Пространство интерьерного дизайна пронизано влиянием творчества великих художников прошлого и современных мэтров. Предметы мебели в категории «арт-объект» можно было наблюдать как на Maison & Objet, так и на ярмарке антиквариата. Разбирая фото, иногда можно было запутаться — на какой из выставок оно было сделано.

Влияние изобразительного искусства на текстильные коллекции, представленные на Paris Deco Off, наглядно продемонстрировали многие бренды, создатели которых явно вдохновлялись прекрасными произведениями живописи, архитектуры и дизайна.​

Компания Lizzo представила новую коллекцию изысканных тканей Goya, отдавая дань великому испанскому художнику — представителю европейского романтизма.​
Дух живописи Гойи присутствует в дизайне интерьерных тканей посредством знаковых принтов, орнаментов и богатых фактур. Сплетая воедино фантастическое и реальное, классическое и театральное,​ эта коллекция является одновременно стильной и утончённой.

В ней сильна чудесная поэзия стиля Гойи — красочность колористических находок, праздничная звучность и утончённость оттенков, эмоциональность и чувственность, присущие великому живописцу, ощущается магия кисти гениального художника. 

На творчество Гойи опирались в своих поисках символисты, экспрессионисты и сюрреалисты​.

Художники по тканям вдохновляются не только классическими сюжетами, но и абстрактной живописью. Посмотрите, как пересекаются образы. 

А вот прекрасная иллюстрация влияния на интерьерный дизайн оп-арта.

Выставочное пространство BRAFA было украшено завораживающими композициями основателя кинетического искусства и оп-арта, легендарного Хулио Ле Парка (Julio Le Parc). Эти волшебные, святящиеся и подвижные инсталляции располагались в ключевых местах выставки.

На главном входе была установлена крупноформатная инсталляция «Непрерывный мобиль» 1963 года.

Зеркально отполированные пластинки нержавеющей стали, колышущиеся от движения воздуха, отражают блики света и сверкая создают бесконечную игру ярких вспышек и причудливых теней.

Технологичная ткань из коллекции Architectonique обладает таким же ослепительным эффектом благодаря своему зеркальному покрытию и геометричной «ломаной» фактуре.

В патио главных аллей выставочного комплекса были установлены другие произведения Хулио Ле Парка: две «Сферы» — красная и синяя, шары двухметрового диаметра выполнены из прозрачных цветных пластинок, которые также трепещут, создавая непрестанно меняющиеся отражения, как будто блики солнца играют на воде. ​

Как тут не провести аналогию со столами Shimmer tavoli от Patricia Urquiola для Glas Italia, представленными на Maison & Objet. Эти стеклянные столики проецируют сферические разноцветные отражения, хотя сами кажутся прозрачными.

Апофеоз этого тренда — эпатажная коллекция Le Carnaval des morts от Jan Fabre, представленная на BRAFA, она искрится и сверкает стразами, пайетками и кристаллами всех цветов радуги.

Металлический блеск и оптическая иллюзия — впечатляющий дизайн ткани от Mila Schon, рисунок, имитирующий скомканную ткань, выбит люрексом. Конечно, зелёный цвет — основа коллекции.

Царь зверей от Кристиан Лакруа коронован перьями павлина и царственными атрибутами, демонстрирующими великолепие драгоценных камней.

Здесь наблюдается влияние всех модных трендов — экзотическая тематика, джунгли, люрекс, бусы, стразы, белый фон.

Christian Fischbacher в своей новой коллекции соединил все модные тенденции этого сезона — белый цвет, тему джунглей, блёстки и пайетки. Да, тема джунглей продолжает быть актуальной в этом сезоне. Оказывается, и джунгли могут быть белыми и сверкающими.

Джунгли и тропические заросли с экзотическими животными по-прежнему остаются в тренде.

На Decо Off джунглей было особенно много. В рисунках обоев Pierre Frey за основу взята фотография джунглей, снятая с вертолёта. 

И конечно же, на BRAFA без джунглей тоже не обошлось.

Не только джунгли достались в наследие от прошлого сезона. На Maison & Objet зелёный цвет буйствовал на всех стендах в тех или иных вариациях — в обивке ли диванов, отделке корпусной мебели, или же в виде пальмовых листьев, или монстеры в кашпо, но зелёный акцент обязательно присутствовал на каждом стенде.

Коллективное бессознательное вынесло на поверхность бурную зелень всех оттенков — от инфантильно-нежного мятного до мистического сине-зелёного. Даже Vitra birds стали зелёными. В центре стенда этого концептуального бренда разместился уголок джунглей с живыми растениями и стайкой L’Oiseau by Ronan and Erwan Bouroullec.

​Многие стенды обозначали свои границы «зелёными ограждениями».

Например, Missoni Нome. Пространство этого известного бренда, представившего множество потрясающих новинок с  узнаваемым ярким и сочным характерным дизайном, отгородилось как будто бы стеной высокого леса в закатных лучах — перегородками, декорированными лёгкой тканью с градиентом от сине-зелёного к белому. Каркас перегородок напоминает силуэт ёлок.

Не только зелёный цвет «правил балом».

Многие бренды представили новые коллекции белых тканей, и этот цвет — белый — заявлен как модный тренд сезона в интерьерном текстиле и в одежде​.

Можно заметить мельчайшие блёстки люрекса, создающие нежное мерцание.

Нежнейшие​ белые вуали от Sahco.

Белые фактурные тюли от Jab​.

Пуф от Missoni Home в ткани белого цвета с полосками из люрекса.​ Как это необычно для бренда, ассоциирующегося с самыми яркими красками!

Павильон Jose Manuel Leite de Castro оформлен в белых тонах.

Обои, которые можно раскрашивать, также относятся к «белой» тенденции.

Примером «белой» тенденции явился стенд бренда Gervasoni, выбеленное широкими мазками лофтовое пространство которого было оформлено лёгкими воздушными белыми тканями. Полы декорированы белой краской, как будто не успевшей просохнуть, и немного затоптаны.

Ян Фабр (Jan Fabre) для создания своих произведений использовал крылышки металлического жука-короеда.

Это сублимация ещё одного актуальнейшего тренда сезона, металлический блеск присутствует во всём — ткани, светильники, отделочные материалы, декорирование мебели.

Обои Zoffany с металлизированным эффектом под бронзу. Металлические наклёпки будут очень популярны в этом сезоне.

Настоящие металлические декоративные покрытия. De Castelli Collection раскрывает всю сложность форм, красоту, эмоциональность этого материала.

Как бы в противовес звонкости металлического блеска очень хорошо был выражен «мягкий и пушистый» тренд — мех, бархат, плюш и флок.

Новые коллекции мягкой мебели на Maison & Objet все высокие бренды представили именно в бархатной обивке. Коллекции бархатов на Deco offвпечатляли своим многообразием.

Но пушистые фактуры доминируют теперь не только в обивке мебели — отделка корпусной мебели, аксессуары для украшения интерьера, искусственные растения теперь тоже стали плюшевыми. 

Популярны портьеры «тесьма» в плюшевом исполнении.

Флок может быть не только мягким и пушистым, но и угловатым, ломким, острым, искристым​.